Блог “Ксении”

ЖЕНСКИЕ СОВЕТИКИ, СЕКРЕТИКИ, ФИШЕЧКИ…

Сгущенное лакомство

sguschenka_07Кто в детстве не лакомился сгущенкой? Пробьешь две дырочки в банке и высасываешь, сколько уместится в тебя. А что такое сгущенка мы задумываемся, когда взрослеем. Впервые идея такого продукта возникла в 1810 году у француза Н. Аппера. Технологию изготовления этого продукта американец Гейл Борден запатентовал в 1856 году. А уже в 1881 в Оренбурге открылся первый завод по производству сгущенного молока. Что же это за продукт и как он получается? Это практически натуральное коровье молоко с добавлением сахара и удалением влаги. Это значит, что молоко вначале пастеризуют, затем добавляют сахарный сироп и эту смесь сгущают, охлаждают и фасуют в металлические банки. Такая технология позволяет сохранить все полезные свойства  молока, а сроки его хранения увеличить. Благодаря кальцию сгущенка способствует укреплению зубов, костной ткани, улучшает зрение, благотворно влияет на работу мозга, клеточный обмен, укрепляет мышцы и увеличивает их массу; участвует в восстановлении крови.

Существует несколько вариантов сгущенного молока — с сахаром, без сахара, с кофе и какао, с цикорием. Есть еще вареная сгущенка — это лакомство с карамельным привкусом, которое раньше готовили в домашних условиях. Теперь и оно выпускается в промышленном варианте.  Но при всех разновидностях существует стандартные характеристики: по государственному стандарту выделяется обезжиренное сгущенное молоко, обычное сгущенное молоко и сгущенные сливки;  и фиксированный процент белка не менее 34%.  Также существует описание внешнего вида продукта, его вкусовых качеств, характеристика упаковки, консистенции и цвета.

Сейчас можно часто услышать, что теперешняя сгущенка не такая, как была раньше. И такое мнение не лишено оснований.  Дело здесь вот в чем: некоторые заводы стали производить данный продукт из сухих концентратов, искусственных вкусовых добавок, растительных жиров, и это, естественно, сказывается на качестве и пользе изделия. Внимательно читайте этикетку при покупке, и если Вы приобрели настоящую сгущенку, Вы получите и наслаждение и пользу. Не следует забывать, что во всем нужна мера — не более 3 ложек в день, иначе Вы рискуете познать, что такое кариес, ожирение и диабет.


Зайдите в любой продуктовый магазин и глаза разбегаются от обилия товаров. Остается один важный вопрос — что выбрать?  Какому производителю отдать предпочтение? Нет сомнения, победителем становится  производитель, чей товар получает признание покупателей. Вот только как узнать мнение покупателей? В этом Вам поможет ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА» на Первом канале. Одна из программ была посвящена выбору качественного и вкусного цельного  сгущенного молока с сахаром.


По правилам передачи  в конкурентной борьбе приняли участие 6 производителей цельного сгущенного молока с сахаром разных торговых марок.  На первом этапе обычные покупатели дегустировали и оценивали продукт по вкусу, цвету и густоте.

На втором этапе была произведена более тщательная экспертиза. Здесь http://www.aif.ru/health/food/1110801 Вы можете узнать подробности дегустации и экспертизы.

Победителем «Контрольной закупки» стала продукция торговой марки «Алексеевское».

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: