Блог “Ксении”

ЖЕНСКИЕ СОВЕТИКИ, СЕКРЕТИКИ, ФИШЕЧКИ…

Не тратим здоровье на нитраты

ovoshi

Давайте разберемся, как по максимуму избавиться от вредных веществ в свежих овощах.

Выращенные за короткий промежуток времени в тепличных условиях овощи, содержат большое количество нитратов. Больше всего их в редисе, салате, шпинате, укропе, листовой капусте, свекле и зеленом луке. В меньшем количестве они содержатся в белокочанной и цветной капусте, тыкве, моркови, кабачках и огурцах. Меньше всего их в сладком перце, брюссельской капусте, горохе, картофеле, фасоли, репчатом луке и томатах.

В первую очередь опасны те нитраты, которые образовываются при тепловой обработке, хранении и в организме человека под воздействием разных микроорганизмов. Существует несколько способов очищения от них продуктов.

ЗАМАЧИВАНИЕ.

Следует оставить купленные на рынке овощи на 50 минут в холодной воде. Такой способ особенно эффективен для листовых овощей. Капусту и корнеплоды перед замачиванием лучше порезать небольшими кусочками.

ЧИСТКА.

Перед тем, как начать готовить овощи, избавьтесь от частей, которые могут содержать вредные вещества: кочерыжка и толстые прожилки капусты, стебли укропа и петрушки, кожица огурцов и редиса, кожица моркови, корень и верхушка свеклы. Обязательно избавляйтесь от позеленевших частей картофеля и моркови, так как в них содержатся ядовитое вещество - соланин.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА.

При варке очищенные овощи следует класть в кипящую несоленую воду так, чтобы их полностью покрывала жидкость. Солить овощи следует в конце варки. Жидкость желательно сливать еще горячей, так как в процессе остывания часть нитратов может впитаться в овощи. При готовке на пару вредные вещества уничтожаются в меньшей степени, чем при варке в воде. При жарке и тушении содержание нитратов в готовых блюдах снижается лишь на 10−15%.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Перед тем, как употребить в пищу купленную свеклу, капусту, редис можно выпить стакан фруктового сока или принять аскорбиновую кислоту. Витамин «С» значительно тормозит негативное действие вредных веществ в организме.


Трудно представить костюм делового мужчины без галстука. А современная мода дает возможность использовать галстук как стильный аксессуар практически к любому виду одежды. Но есть люди, которые не используют его в своем костюме, просто боятся или не умеют правильно подобрать галстук. И в этом Вам поможет каталог мужских галстуков интернет - магазина «Галстуки». Большой выбор мужских и женских, молодежных и детских, шейных платков и галстука — бабочки! Цвет, рисунки, материал, размеры — никого не оставят равнодушными.


Метки:

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: