Блог “Ксении”

ЖЕНСКИЕ СОВЕТИКИ, СЕКРЕТИКИ, ФИШЕЧКИ…

Особенности Русской кухни

1258148283_2009-11-13_150624 Русская кухня характеризуется простотой и рациональностью, как в рецептуре, так и в технологии приготовления блюд.
Русская кулинария славится разнообразием овощных закусок — винегреты, свежая и квашеная капуста, свежие и соленые огурцы, блюда из редьки, а также грибы, дичь, студни, рыбные и мясные копчености.
Почетное место в русской кулинарии занимают первые блюда — они бывают как горячими (разнообразные супы, борщи, щи, рассольники, солянки), так и холодными (окрошки, ботвиньи, свекольники, взвары)
Основой первых блюд являются мясные, грибные, рыбные и овощные отвары. К супам обычно подают сметану, различные каши, а также пирожки, пироги, расстегаи, рыбники.
В северных и центральных областях России одним из распространенных блюд являются щи. Известно около 60 рецептов щей — суточные, невские, зеленые, по-уральски, сборные, холодные, кислые, с крапивой, с хамсой, салакой и т.д.
Также очень популярна уха — тройная, бурлацкая, ростовская, сборная, из стерляди, с печенью налима, с фрикадельками. Широкой популярностью пользуются также русские рассольники: домашний, ленинградский, московский с почками, белыми кореньями, потрохами домашней птицы, с бараньей грудинкой, с рыбой и крупой, рыбными фрикадельками, клецками, грибами и т. д.

Одним из главных продуктов русской кухни издавна считается зерно и крупы. Караваи, куличи, булки, ковриги, пряники, булки, хлебы с маком и медом, крупеники — это народное творчество. А кто не любит русских блинов! А пельмени, кулебяки, расстегаи, курники, пончики, пышки! Мучные изделия могут подаваться к супам и как самостоятельное блюдо.
Также любима рыба — отварная, жареная, припущенная, запеченная, блюда из рубленной рыбы.
Мясо часто жарят большим куском, птицу — целой тушкой. Также мясо готовят тушеным. Не остается без внимания и блюда из субпродуктов.
На сладкое подают компоты, кисели (чаще густые), морсы, сбитни, медки, мучные изделия (хворост, блинчики, пряники, пышки, маковники).
Хочу предложить вам несколько рецептов блюд из старинной русской кухни.
С А Л А Т « О К Р О Ш К А»
На одну порцию вам понадобится:
50 г жареного мяса,
30 г жареной птицы,
25 г репчатого лука,
35 г соленых огурцов,
30 г отварной свеклы,
30 г сметаны,
100 г гарнир.

Мелко нарежьте жареное мясо и птицу, добавьте мелкорубленый лук, соленые огурцы и вареную свеклу; сложите в салатник горкой и полейте сметаной, разведенной хлебным квасом. Вокруг выложите гарнир из зеленого лука, свеклы, квашеной капусты, маринованных огурцов или слив.
Приятного аппетита!

«Б И Ф Ш Т Е К С   П О   Д Е Р Е В Е Н С К И   С   Л У К О М»
Для одной порции необходимо:
220 г говядины,
10 г сала топленого,
10 г масла топленого,
150 г лука репчатого,
5 г муки пшеничной,
150 г гарнира,
перец, соль.
Лук нарежьте кольцами, панируйте в муке и жарьте во фритюре. Из вырезки нарежьте бифштексы толщиной 2 — 3 см, слегка отбейте, поперчите, посолите и положите на горячую сковороду с жиром. Жарьте с двух сторон до образования корочки. На готовый бифштекс при подаче положите жареный лук. В качестве гарнира можно использовать жареный картофель, припущенные или отварные овощи.
Приятного аппетита!

«С Б И Т Е Н Ь»

900 г воды,
50 г меда,
100 г сока,
0,2 г гвоздики,
0,3 г корицы.
Растворите мед в кипятке, добавьте гвоздику, корицу, сок клюквы или брусники. Кипятите полчаса, снимая пену.
Готовый напиток процедите. Вместо сока можно добавлять вино.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!

Метки:

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: