Блог “Ксении”

ЖЕНСКИЕ СОВЕТИКИ, СЕКРЕТИКИ, ФИШЕЧКИ…

Интерьер кухни

givorru-034

Благоустройство кухни, независимо от того, где она расположена — в частном доме или в городской квартире, является предметом особого внимания и важности.
Основных причин две: во-первых, в отличие от всех остальных комнат вашего жилья кухонное пространство является рабочей зоной, так называемым мини-цехом по приготовлению пищи со своим индивидуальным оборудованием и технологической цепочкой. Во-вторых, чаще всего кухня — это место, где за трапезой собираются все члены семьи. Следовательно, кухня является местом общения. И наконец, на кухне хозяйка дома проводит львиную долю своего свободного от работы времени. Поэтому интерьеру и планировке кухни нужно уделить особое внимание.

Функциональные зоны

Исходя из выше сказанного, интерьер и обустройство кухни должны быть максимум удобными и функциональными, независимо от ее площади. Конечно, можно поспорить о вкусах и стилях интерьера кухни, выбрать кантри, ампир или хай-тек. В конце концов — это дело вкуса, а вот расположение функциональных зон на кухне должно быть выполнено в соответствии правилам, так как от этого зависит количество времени, утраченного на приготовление пищи, а также количество лишних движений и нерезультативных действий, что соответственно сказывается на утомляемости хозяйки.
Именно площадь кухни, является одним из важных критериев планирования квартиры. Однако бытующее мнение, что чем больше кухня, тем лучше, на самом деле, не так уж и бесспорно. Конечно, кухня «малютка» площадью 4−6 м2, как в хрущевках и гостинках, для хозяйки мягко говоря не подарок. Но и кухня площадью со стадион тоже не принесет много радости. Если говорить о городской квартире, то оптимальной можно считать кухню площадью от 10 до 16 м2. В противном случае расширенная рабочая зона кухни может привести к лишней беготне от одной зоны к другой, что соответственно приведет к бесполезной трате времени и сил.
Независимо от площади все рабочие зоны кухонного пространства должны располагаться компактно, но при этом обязательно должны учитываться антропометрические данные хозяйки, которая проводит на кухне намного больше времени, чем все остальные члены семьи. То есть основные рабочие зоны кухни, а именно мойка, разделочный стол, варочная поверхность, шкафчики для посуды и основных продуктов, холодильник, должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки. Также, рабочие поверхности (столешница и мойка) должны располагаться на одном уровне.

Метки: ,

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: